Девочки, скажу честно, при всей моей любви к турецкому языку

, напрягает меня субтитры читать

. Пока в буквы вглядываешься, не успеваешь героям в глаза заглянуть

. Вот я почему думаю во второй части не успела впечатлится, где там у Фати огромная любовь в глазах - потому что не видела я этих глаз, все внимание на сабы было
![:-] :-]](./images/smilies/def/biggrin.gif)
и уже по возможности, если успевала до смены кадра на глаза Керима. Я и "Облако" то смотрю с тройной перемоткой кадра, сначала текст читаю два раза, по второму разу потому что не всегда успеваешь прочесть до смены кадра, а потом уже по третьему с полным пониманием сути, смотрю уже на героев. Мне очень нравилась озвучка "Прим", особенно как подобраны голоса героев, что ни говори, а в каждой стране есть определенные стереотипы. например нежный голос Фати в нашей озвучке мне очень нравился, он ей очень подходил, потом мне долго резал слух более низкий голос Берен, было какое-то несоответствие в образе молодой девушки и низком голосе. А с Мукадес, вообще хохма, когда вместо взрослого голоса в нашей озвучки, вместе с сабами зазвучал ее тоненький голосок, я без смеха это слушать не могла

. С Керимом. ну с Керимом это отдельная песня, с начало мне показалось что его собственный голос менее мужественно звучит, чем уже привычный за 40 серий голос озвучивающего актера, тут обратная ситуация, чем с Фати, наоборот не хватало низких звуков в мужском голосе, а потом когда появилась озвучка снова, тут я уже во всей полноте оценила выразительный голос Энгиши, мне сразу стало не хватать его бархатных модуляций, пока не было озвучки, ему удалось в полном смысле загипнотезировать своим голосом

. Хочу посмотреть "Облако" с художественным переводом, потому что по моему глубокому убеждению, дословный перевод не передает всю прелесть оригинала, в каждом языке свои образные выражения, которые непонятны иностранному зрителю, как они правильно называются - идиомы? Поэтому художественный литературный перевод, с помощью выразительных средств собственного языка иногда даже по аналогии более понятен, чем дословный перевод, который при незнании языка, все равно не передает полностью, ту смысловую нагрузку, которую несут в себе шутки, игра слов, образные выражения и т.д.