Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Сообщение marytza » 06 дек 2012, 00:07

Ируся писал(а):Не, Маш, не плохой, просто не такой, какой МНЕ бы хотелось :crazy:
Учитывая то, какие финалы у других турецких сериалов (всегда кто-то гибнет из глав. героев или самоубивается), тут конец для Мусти просто волшебный. В таком контексте он меня устраивает. Я сразу у девочек спросила, хороший ли конец у перса Энгина? Мне сказали, что в его ситуации БОЛЕЕ чем хороший. :crazy: И только тогда я стала смотреть (да и то с последней серии, чтоб убедиться, что он жив останется :-] )
А теперь же Нарин придется вечно жить с Мустиком, кто ж ее возьмет замуж с ЕГО ребенком и ДВАЖДЫ вдову? Так что жить ей с ним до гробовой доски, а там.. как фишка ляжет, все может быть. :connie_49:

Хм... и мои "мамочки" так говорят. :-) А я трурецких сериалов мало смотрела, да и др. - тоже. Но мне финал никак не нравится, только не нахожу др. логического финаля. Меня от этого бешентво обнимает(?). :-)))
Изображение Изображение
marytza

Re: Фотографии с поклонниками

Сообщение Alisa » 06 дек 2012, 00:15

норма писал(а): я тоже самое ждала от Нарин именно мягкости , нежности и теплоты, и она как верующий человек должна было почувствовать , что Мустафа , это знаки, которые ей посылаются свыше, и что она должна на земле помогать людям духовно преобразиться, а не тупо молиться и только жизнь послужила ей хорошим урокам, а не ее духовная интуиция, которая сама было зажата догмами суеверия.

Согласна с этим, если бы у Нарин был другой характер, то и спрос с нее был бы другой, будь она взбалмошным, капризным ребенком как Асие, не было бы к ней столько претензий. Но нам показали Нарин как духовно зрелую личность, с внутренним стержнем и духовной опорой в виде веры, что позволило ей выстоять, не стать игрушкой в руках Мустафы, но это же и поднимает планку ее ответственности перед теми кто рядом, кто летит как мотылек на ее свет. Мне кажется ты права, все страдания что выпали на ее долю выглядят как наказание человека, пытающегося свернуть со своего жизненного пути, пытающегося избежать тех обязательств которые возложены на него в этой жизни. И та ошибка, которая "сойдет с рук" одному, не сойдет тому, кто стоит на ступеньку выше в своем духовном развитии.
Изображение
Alisa

Сообщение marytza » 06 дек 2012, 00:19

Я начинаю перевод своего анализа ВВО. Яваш-яваш. :-))
Мое мнение о ВВО.
Думаю, что это фильм не реальная история, скорее символ и призыв. Он показывает реальность Турции через глаза турецких женщин, требующих перемен.
Персонажи созданы как типы характеров. Часто они сталкиваются в свое понимание на добро и зло, но здесь определенно есть противостояние мужского и женского типажа, в результате современной ситуации в Турции - страна на перекрестке, прорванная несовместимостей прошлого и будущего, традиционного и модерного понимания о ценностях.
Красивая Нарин, или нет - этого никакого значения нет. Нарин, это турецкая женщина - хрупкая, уязвимая, подавленная, но в своей сущности устойчива как сталь, осознающая свою безвыходность в традиционного мира, где вся власть мужам, примиренная со своей судьбой и в то же время, сопротивляющаяся молча волю господствующего мужа, присвоил себе образ женской судьбой.
Муж, в чем образе воплотена традиция; муж, чья душа преревращается в бойное поле отношениях, основанные на прошлое и те, каторые вызискивает будущее; муж, вызваный (предизвикан/предизвикателство) своей женой изменится, или погибнут, изчезнут как вид, это Мустафа Булут.
Умный, своенравный, дейный, способный любить всей душой и в то же время – ограничен свих остарелых понимании про правильное и неправильное (право и криво), про безгрешное и грешное (правилно и грешно), он заболевает (?). Эго болезнь раждается противоречием его инстинктивного понимания за то, что есть что-то очень неправильно (грешно) в отношениях, каторые он пытается поддержать и те, каторые ему хочется построит. Этот муж попадает в кризу каждый раз, когда ему надо выбирать как избегнуть то противоречие - будь справедливым и отступить от свои желания, или, перешагая всякую справедливость, налагать свою волю. Эго болезнь - это его совесть. Она падает как бич Божий на него, чтобы остановит его каждый раз, когда он на границе превратиться с доброго в своей сущности человека в плохой, ничего не почитающий властник.
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Ируся » 06 дек 2012, 00:46

marytza писал(а):[А я трурецких сериалов мало смотрела, да и др. - тоже. Но мне финал никак не нравится, только не нахожу др. логического финаля. Меня от этого бешентво обнимает(?). :-)))

И я не смотрела, но про концовки многих знаю, специально интересовалась :crazy: Поэтому, если сравнивать с классическими концами других- Мустику повезло даже очень :connie_49: А вот если сравнивать с совершенно нестандартным для Турции хэппи-эндом в Фате, то ему совсем не повезло. :girl_cray2: Так что все ОТНОСИТЕЛЬНО. :-]
Ируся

Сообщение Ируся » 06 дек 2012, 00:48

marytza писал(а):Меня от этого бешентво обнимает(?). :-)))
охватывает ))))
Ируся

Сообщение marytza » 06 дек 2012, 00:50

Ируся писал(а):
marytza писал(а):[ Меня от этого бешентво обнимает(?). :-)))
охватывает ))))

:air_kiss: :connie_49: записываю. :-))
Уже вспотела. Как Ксения справилась пререводом с болгарского на английского в таких кратких сроков (1 день), мне не по ума! 8-o
Изображение Изображение
marytza

Сообщение marytza » 06 дек 2012, 01:05

Продолжаю... только в ответ просьбы Алиси. :-)) Иначе я бы копировала здесь английского перевода Ксюши. :-)))

Я понимаю почему Мэрал Окай первоначально замышляла талько образов Мустафа Булута и Нарин, а потом добавила образ Сердара. Первоначально она захотела противопоставить муж-традиция женщину-традиция. Потом дала себе (сметка) счет, что дела не так простые, что в есть еще один фактор, каторый поставляет предизвикательства перед существующих сегодня в современной Турции отношений и это - вызов современного света изменить ограничения традиционных отношений, отменить и забыть то, что мешает женщинам жить свободно, получить свое место и уважение за то, что "делают человека из мужа". Вот тогда Мэрал добавляет образ своего "сына" - Сердар - модерный молодой турецкий муж, каторый работает упрямо чтоб разминировать души людей от страха и ограничения, вылечить свою землю.
Мэрал-Инджи убивает свой сын-идеал-идея, после того, как он все таки успел засеять зернишко надежды на перемены, на устонавливания новых принципов жизни в той многострадальной земли, чтобы дасть шанс Мустафу Булуту (муж-традиция) осознать правду, пожелать промену, чей приноситель является Сердар, ради тот же самой огромной силой любви к женщину, каторой Мустафа есть у себя. Та сила - основа его души. Если Сердар бы оцелел, противостояние с Мустафом никогда бы не закончилось. Смерть Сердара дала поводу Мустафу задуматься - что изменилось вследствие смерти, что надо изменить, как продолжить жить... Смерть принудила Мустафы задать себе вопрос: Почему? Почему Нарин не полюбила его вопреки его отдаденность(?) ? Почему полюбила и предпочела Сердара? Почему скрыла то, что Атеш его сын? И он себе сам ответил - потому что я не добрый человек. Потому что я принуждал своей любимой принимать только мою волю, я не соображался есть ли у нее собственные мечты, желания, надежды. Но он осознал и еще чего-то - этого можно исправить! Нарин навсегда потеряна. Его законная супруга, мать его детей это Асие, но сам Мустафа может стать хорошим человеком, может измениться, если захочеть этого. Надо пожелать сделать это всей душой во имя будущего, во имя детей, каторых ему надо выростать. Чтобы эти дети не были бы обречены его участи. Булут понял все это и взял свое решение. Он выбирает правильный путь, осозневая, что ему нужна подкрепа и насока со стороны той самой хрупкой женщине, ради чей любви ему наложилось проходит через ад. Женщина, каторая в состоянии сделат из мужа человека своей нежностью, доброты и любви.
*
Так я воспринела и поняла ВВО. Дедайлное вгляживание (?) и буквальный прочит фильма - бессмисленые без этой основой. Это фильм о променах и основаниях для промены, каторые принесут только добро людям в Турции. Потому что не противопотавление может решить эти проблемы, отстоивание одной или другой позиции и отрицание в целом морерного или традиционного не смогут решить проблемы. Надо различать что добро, надо захотет стремится к нему, надо научится уважать и сосчитатся личностью женщин в Турции. Потому что женщина является как яблоко раздора, так и решение трудного социалного конфликта в Турции.
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Ируся » 06 дек 2012, 01:27

Сейчас ТАКОЕ напишу!!! ))) А может быть Нарин была наказана за гордыню Аллахом? За то, что упиваясь своими страданиями, она не видела того, кто страдает не меньше чем она, по ее вине? Не???? )))
Ну ведь за что-то она все же наказана смертью двух мужей и ребенком от нелюбимого мужчины. Или это ЗНАК? )))
На этой ноте пошла Фатю смотреть))
Изображение
Ируся

Сообщение Элиза » 06 дек 2012, 01:47

Действительно. что бы ты не делал наказание всё равно приходит.Даже покорность и кротость это не ключи в рай.
ИзображениеИзображение
Элиза

Сообщение Alisa » 06 дек 2012, 01:51

marytza писал(а):
Давай вместе, обожаю танцы :smile70: .

хихи Ты умеешь играть (так по болгарски - играю, не пляшу) хоро? :-))) Я очень люблю играть. :-)) Сердце играет вместе с музыкой. :-))

Да, я не могу устоять на месте, когда слышу танцевальную музыку :curtsey: . В июне как раз прикол был в Турции, обычно мероприятия в отеле вечером, после ужина и танцуют иногда, а это днем было. Диджеи к чему то готовились и включили музыку на сцене, мы рядом стояли и я сама не заметила что начала приплясывать чуть ли не танец живота :girl_haha: , музыка соответствующая была и только потом поняла, что слишком увлеклась :-] , когда они со сцены на меня втроем уставились :crazy:.
Изображение
Alisa

Пред.След.

Вернуться в Если бы я стал облаком / Bir bulut olsam - (2009 г.)