Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Сообщение Alisa » 07 дек 2012, 02:25

Шикарный кадр поймала Ксюша - "Картина маслом" :girl_in_love:

marytza писал(а):Шампанского нет. :-))

Почему нет, есть :ok:
Изображение
Alisa

Сообщение Alisa » 07 дек 2012, 02:26

marytza писал(а):А у нас в форуме прадзничное настроение. :-) Наш админ празднует свой день рожедения, а сегодня и день светого Николая... Я разлилась... свои стихи публикую. :-))

Ты еще и поэт, браво :clapping: :smile38: :good: .
Изображение
Alisa

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 02:42

Alisa писал(а):Ты еще и поэт, браво :clapping: :smile38: :good: .

Писать да - пишу... но вот, на русски переводить не посмею. :-)))

Спокойной ночи всем! :-)
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Alisa » 07 дек 2012, 03:10

marytza писал(а):Алиса, ты ничего не написала о моем взгляде на ВВО. Сподели, пожалуйста?

Прочитала, Марица, я поражена, насколько глубокие мысли отражены в этом конспекте, сколько надо мудрости что бы увидеть эту историю, через призму исторических и социальных проблем современной Турции. Так проникнуть в самую суть, можно только имея сердце способное сострадать и светлую голову, умеющую размышлять и видеть далеко впереди себя. Энгин Акюрек может гордиться такими поклонники. :ok: .
Я думаю Мерал Окай, сочиняя сценарий писало многое интуитивно, как многие гениальные люди, по наитию, просто вкладывая свою душу, свою боль, свои переживания в это сочинение, а результат это уже следствие этого творческого процесса. По настоящему гениальные вещи всегда несут в себе печать времени и затрагивают важнейшие человеческие проблемы и как в зеркале отражают боль и чаяния современников. Надо отдать вам должное, вы сумели уловить этот нерв, прочувствовать эту боль в общем-то чужой вам страны и очень точно передать словами в своих впечатлениях. Мне понравилось :good: . Но думаю надо некоторое время, что бы все это как следует "переварить".
Изображение
Alisa

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 03:17

Alisa писал(а):
marytza писал(а):Алиса, ты ничего не написала о моем взгляде на ВВО. Сподели, пожалуйста?

Прочитала, Марица, я поражена, насколько глубокие мысли отражены в этом конспекте, сколько надо мудрости что бы увидеть эту историю, через призму исторических и социальных проблем современной Турции. Так проникнуть в самую суть, можно только имея сердце способное сострадать и светлую голову, умеющую размышлять и видеть далеко впереди себя. Энгин Акюрек может гордиться такими поклонники. :ok: .
Я думаю Мерал Окай, сочиняя сценарий писало многое интуитивно, как многие гениальные люди, по наитию, просто вкладывая свою душу, свою боль, свои переживания в это сочинение, а результат это уже следствие этого творческого процесса. По настоящему гениальные вещи всегда несут в себе печать времени и затрагивают важнейшие человеческие проблемы и как в зеркале отражают боль и чаяния современников. Надо отдать вам должное, вы сумели уловить этот нерв, прочувствовать эту боль в общем-то чужой вам страны и очень точно передать словами в своих впечатлениях. Мне понравилось :good: . Но думаю надо некоторое время, что бы все это как следует "переварить".

Турция нам не совсем чужая. :-)) 500 лет рабства отразились нашему манталитету, да и соседы... вобщем... знаем друг-друга. :-))
Мэрал Окай сотворила шедевр. Энгин его претворил реальностью.
Поговорим о ВВО, когда ты готова. :-) Мне нравится тобою споделят свои мисли. :-)
Изображение Изображение
marytza

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 03:31

:girl_cray2:
Мне нужен словааааааааааааааарь!
Изображение Изображение
marytza

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 13:40

Япродолжаю переводами. Та статья есть у вас - в турецком и английском варианте, и варианте гуугля. Все таки я ее перевежу.

*
Это интервю старое - по поводу старта ВВО по труецкой телевидении.
Участвуют Енгин Алтан Дюзятан (ЕАД), Енгин Акюрек (ЕА) и Мелиса Сьозен (МС).

- Первое, что хочеться ме узнать это - как вы стали частью каста ВВО?
ЕАД: По сравнение остальных я был неожиданное дополнение. Мне предложили играть в фильме на месяц до начало сьемках. Мне сценарий понравился, понравился и екип, колеги. Сразу после подтверждения договора я появился на сьемочной плащадке. Приходилось спешать к Мардине.
ЕА: Я присоединился кагда уже работа началась (были написаны первые 5 серии сценария - отметка моя). Прочитал сценарий и влюбился. Узнал кто чей роли будеть играть и небыло чего думать - сказал "да" без никакого колебания.
МС: Я удачливее ЕАД. Роль мне предложили раньше, у меня было достаточно времени разучить ее, не приходилось спешать, чтобы справится ролей.
- Что вы скажете о своих героях?
ЕАД: Я играю Сердара. Он стал врачем, следуя своего отца. Он из Стамбуле (турки говорят - Стамбул, это не Турция - о.м), но посветился людям, после потери своего отца изза граничных конфликтов. Он работал на конфликтных районах как Афганистан, Босня, обезврежал мины в военных зонах. Так же он продолжает практиковать свою професию - лечить. В первой встречи с Мустафой, между ними протекает отрицательный электрический заряд. Потом он встречает Нарин, она превращается его пациентом и это начало истории.
ЕА: Человек, притежающий отрицательного заряда, каторый встречает Енгин/Сердар, это я - Мустафа. Мустафа человек серезными проблемами. Когда читаешь сценария, тебе кажется, что он герой, но действительност различная. Мустафа показывает точка зрения восточного мужчина к любовной истории в восточной Турции.
МС: Я в роли Нарин - 17-летний, отчаянный и несчастный ребенок. Коогда дети несчатны, они не впадают в депрессии, напротив, они становятся активнее в отношениях с окружающих людей, в своей дейности. Маленькие победы, маленькие вещи дают им счатье. Посколько ее мат инвалид, Нарин пытается стать активней, захватываясь семьей, или поне пробует сделать это. У нее несчастный брак и несчастная жизнь. Вобщем - у нее трудная жизнь.
- Вам понадобилось предварительная подготовка, чтобы выградить свои персонажи?
МС: Когда получили сценарий, мы занялис совместными репетициями. Это было очень полезно нам.
ЕА: Не делали никакие особые исследования. Наше общее путешествие началось с наших собственных пониманий и переживаний. Думаю, что это было очень важно, хоть мне дали немного указаний на образе Мустафы.
ЕАД: Наше предимство было то, что у нас уже был готов сценарий на 5 серии, а это уже достаточно проникнуть в характер своего героя. Это большой плюс, мы уже знали какой макияж у наших героев и могли действовать, чтобы представит их според указании написанного сценария.
- Думаете, что люди найдут себя в этом сериале?
ЕАД: Это цель каждого сериала - люди открывать себя в образах героев. Я так думаю. У нас большой актерский состав, шырокий обхват роли и с этой точки зрении, каждая возраст может найти про себе что-то в этой истории, можно найти кого-то, кем идентифицировать себя.
- Что вы нам скажете о ВВО?
ЕА: История развивается в Мардине. Но это не фильм клише о Восточной Турции. Мы не будем воевать, здесь нет родовых столкновений.
МС: Я скажу вот то - фильма засняли на Мардине, но он не "мафиотский" фильм, люди не надо заблуждатся толко потому что он заснят здесь.
ЕАД: В сутьи, это история может случится весде. В основу сюжета - любовь, но эта любовная история представленна очень различно, здесь есть очен специальная точка зрения.
--------
Конец
Изображение Изображение
marytza

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 15:08

Это последное интервю по поводу ВВО. Начинается перерассказом первой части тв-передачи, потом уже в диалог... Медленно перевежу и его.

*
Заголовка передачи "Как же так?", дата излучения - 21.05.2009г., во время излучения сериала ВВО. Ведущий - Беяз (это передача очен популярная в Турции).
Беяз: Сегодня у нас в гости сценарист и екип сериала „ВВО”, наша любимая Мэрал Окай, Енгин Акюрек, Мелиса Сьозен и Енгин Алтан. Сначало - добро пожаловать! Как дела? …Прекрасно … Вы придобили большую изестность сериалом, у вас есть много почитателей, думаю, что люди долго будут размышлят о вас. Браво. Друзья, как вас выбрали, откуда вы появились? (обращается к Мерал) Почему ты так на меня смотришь?
Мерал: Все было судьба.
Беяз: Хорошо. А потом? Как ты нашла Енгина(Акюрек)? Я тебя не знаю (обращается к Енгин), а много раз встречались в окресности (смеется). (намекает на роль Энгина в "Зять инностранец")
Мерал: Не помнишь „Зять инностранец”?
Беяз: Прошу прощения, я сериалы не смотрю.(смеется).
Мерал добавляет, что после "зятя" пришел игральный фильм (это и „Судьба”). Потом добовляет, что выбрала Мелису ради ее взгляд, ее глаза (Мелисы) представляли образ Нарин в голове Мэрал. Мустафа она видела в Енгин Акюрек, а Сердар в Енгин Алтан. Мэрал решила осуществить этот свой проект, ее подкрепил дорогой ее друг Timur Savcı (продуцент) и так родился сериал. Самый первый образ, каторый она себе представила, это был Мустафа, потом создала Нарин, потом пришла идея о Сердаре. С самого начала поискала Енгин Акюрек, когда он принял роль, связалась с Мелисой и на конце - Енгин Алтан.
Беяз спрашивает Мелисы как она решила принят предложение Мерал за эту роль, подчеркнувший, чо он лично очень уважает и любит Мерал. Мелиса отвечает, что ее выбор на роли был большая честь. Беяз интересуется как работается (?) с Мерал, какая она в своей работе, как они почувствовали себя, когда получили приглашение участвовать в ее проект.
(Мерал большое имя в области кино исскуства в Турции. Она сценарист первого и самого популярного и по сегодня сериал в Турции - Asmalı Konak 2002 г., по котором позднее создали игральный филм (в 2003 г.), ради большого зрительского интереса. - отметка переводчика на болгарском языке)
Мерал с улыбкой говорит, что может быт ей нужно уйти (т.е. ее слишком хвалят).
Енгин Алтан споделяет, что ему было ясно, что будет нелегко, но не сомневался в успеха проекта Мерали.
Енгин Акюрек говорит, что Мэрал имела в свою голову много идеи о характерах и внешный вид героев, но доверилась актерам вполне оносно то, как они представят их образа.
Коментируют, что может быть сценарий онечь хороший, фильм хорошо заснят, но важно то, как актеры сиграли свои роли, как выградили их характеры, тогда уже сериал может достигнут вершины популярности. Мэрал кговорит, что успех данного сериало результат комплексной работе и она очень довольна тем, что у нее был шанс собрать этот екип и осуществить проект. Беяз отмечает, что сериал есть уже свой фэн клуб и зрители обсуждают произходящего на екране, коментируют кого выберет Нарин - Мустафа или Сердар.
Беяз: Кто из вас расскажет какие характеры у Мустафы и у Сердара?
Енгин Алтан: Пусть Мустафа говорить. (к ЕА)
Беяз: Как переживает свою любовь к Нарин Мустафа, почему он такой человек?
Енгин Акюрек: Мне трудно сказать почему он такой, но он интересный мужчина, у него очень сложный характер, у него очень много недостатков, он рассуждает очен грешно.
Беяз: Ты принимаеш его начин выражат себя, его поступки? Можно встретит такого мужчина в реальности?
Енгин Акюрек: Конечно, можно.
Беяз: Так агресивный, неуравновесеный?
Енгин Акюрек: Эсть такие мужики.
Беяз: У тебя есть что-то от него душевности?
Енгин Акюрек: Конечно, только я не выражаю себя как него, хоть в жизни человек никогда не знает чем придется столкнуться.
Мерал и Енгин Акюрек разказывают, смеясь, что один человек обьяснял Енгину, что это он (неизвестный мужчина) на екране, это его характер и чувства.
Беяз (смеясь) – Существует такой психопат? Потом Беяз говорит, что слышал, что есть такие люди в Анадоле, но не верил. Спрашивает ЕАД о характере Сердара.
Енгин Алтан: Сердар е человек с запада, он путешествовал много, у него широкий взгляд на мир. Ему надо интегрироватся в этом месте. Он отдан своей работе, он происходит совсем различной среде, у него другое воспитание и образование. До его появы, жизнь Нарин и Мустафа течет обычно, нормально дла всех, живущих здесь, все следует свое русло(?) (предначертание?). Его присуствие рушит статукво, менеят жизнь всех, никто этого не ожидал.
Беяз: Я любопитен как появляется эта любовь - тут обстоятельства невозможные, она несет тебе притеснения, усложнения. Сколько важна можеть быт любовь для человека освобожденного духом, с таким различным взглядом на ситуацию?
Енгин Алтан: Хороший вопрос. (смеется)
Беяз: Тебя любов променила? Сделала тебе чего-то?
Енгин Алтан: Кажется, сделала. Возможно, она меняет человека. До сегоднешнего дня я жил в Стамбуле - мегаполис, где жизнь течет по другому. В мегаполисе любовь непростое дело, но здесь переживают ее иначе, потому что сама жизнь другая, в мегаполисе, если потеряеш одну любовь продолжаешь, а здесь не так. В ту землю любовь не уходит с времени.
Беяз: Значит, в этих землях невозможная любовь. (смеется)
Енгин Алтан: Да, там ей запретено (невъзможно) ходить.
Беяз спрашивает Мелисы трудно ли балансироват между теми двумя мужами, она отвечает, что это не трудно, потому пришла любовь. Беяз шутится, что с ней трудно разговаривать, она выглядит так как будто по завтра кто-то ее мучил, как будто каждый момент обвалится (?). Мэрал ему опонирует, говорить, что надо быт осторожным с Нарин, Беяз продолжает шутку - спрашивает нужно ли задават идиотские вопросы веселее, чтоб пощадить Нарин.
Мерал: Говори, Нарин.
Мелиса: Сразу буду говорить. (смех)
Беяз: Нет, не говори, Нарин, я не буду мучить тебя. Не расскызвай ничего, не говори.
(говорят о людях Анадола, я не поняла точно что сказали, но Енгин Акюрек сказал, что надо жить в том крае, чтобы осознать как живут эти люди. - заметка переводчика)
Беяз опят шутится, что Мелиса отвечает только „да” и „нет” , но он не жалуется, потому что она все таки начала отвечать. Мэрал обеьясняет, что это нормально, до 8-ого епизода те были и основные реплики Мелисы (Нарин), потом она понемногу начала говорить и разговаривать.
Беяз: Хочешь мне сказать, что она вообще не разговоривала?
Мерал: Только „да” и „нет„ , у нее был только Господ, вот и она с нем общалась.
Мелиса добавляет: Ему я долго говорила в молитвах.
Мерал: Облакам тоже.
Беяз: Ну, это хорошая работа - делать денги, не говоря.
---
конец первой части
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Alisa » 07 дек 2012, 17:50

marytza писал(а):Япродолжаю переводами. Та статья есть у вас - в турецком и английском варианте, и варианте гуугля. Все таки я ее перевежу.

Статья есть, понимания нет :girl_sigh: , если английский не очень, турецкий пока тоже, а гугл переводит так, что голову сломаешь :girl_haha: :girl_haha: . Так что твой перевод считай что единственный из понятных :good: . :smile38: :give_rose:
Изображение
Alisa

Сообщение marytza » 07 дек 2012, 22:16

2 часть
Мерал и Беяз коментируют шырокий отзвуксериала в интернете. Создались фэн групы Мустафы и Сердара. Обращаются к публике с просьбу прогласовать на свои симпатии к Сердару, потом - к Мустафу. Кто-то из публики задает вопрос - а кто симпатизирует Нарине? - почти все проголосовали.
Беяз шутится, что обе Энгина надо взят пример и перестать говорить, чтоб умножить число своих фэнов. Мэрал споделяет, что фэны посылают сообщения просьбами отдать Нарин то или другому герою: "Мэрал абла, прошу..." :-))
Мерал комнтирует, что дискусии в интеренете полезны творцам, потому что реакции зрителя дают представу о том, справился ли творец своим замыслом. Беяз задает вопрос нет ли опосность поляризирования - одна неделя одобряют епизода, на другой недели - возмущаются. Мэрал отвечает, что разница в отзывах людей определяется их местонахождениями - по разному видят люди из Мидьят и из Станбула решение интригу.
Беяз спрашивает как они себя чувствовали в Мидяте, отвечают „очень хорошо”. Интересуется что они делали, как оплатняли свое свободное время, какие у них взаимоотношения получились.
Енгин Акюрек отвечает, что для них был хороший шанс - екип прекрасный, все стали друзьями, сплотились, то, что приходилось быт почти все время вместе, помогало в работе, потому что работы было много. Мерал се включается - вс е они вместе хваталис за рюкзаки и уходили на семочную площадку.
Беяз говорит, что выглядит как они были в экскурсию в Мадрине, но в итоге все таки почувствоволи действительност те края.
Енгин Акюрек отвечает, что сначало человек переживает своеобразный шок - здесь люди бедные, они видели такое только в теле-передачах, но на место установляеш, что это есть реальная жизнь.
Мерал добавляет, что независимо от положениея, в катором находятся и отсталостью этих регионах в Турции, люди здесь очень вежливые, очень милые, очень полезные. Пока екип был там, местные относились положительно к екипе, а екип был большой - как маленкая деревня.
Мерал: Там как бывемя остановилось.(По сравнению с мегаполисе.)
Мелиса: Там учишся разговоривать.
Беяз: Да, там ты научаешся, здесь забываешь. (смех). Явно нам вместе надо поехать в Мидяте. (смех).
Мерал: Все мы дали себе счет, что за 8 месяца в Мардине стали спокойнее, начали принимать все по простому.
Беяз: Извисились над вещами, так сказать? т.е. поняли, что бедной или богатый, важна сущность человека. (Смотрит на них): Так?
Все, хором: Даа.
Мэрал: Хорошо, скажите один за другим - чем вас изменила остоновка там?
Енгин Алтан: Я отказался сигаретам. Впрочем, это путешествие было очень ценно для меня. Я принял участвовать ради Мэрал, но и нуждался убратся своего напряжения, вдали от Станбула. Работа там была напреженная, но время для самого себя было много. Сейчась мне хочется возвращатся там на отдых после поредного проекта. Там человек зарежается энергией.
Мелиса: Я поняла двух вещей: хоть ты был одинокий, хоть у тебя были куча проблемы, тебе можно быт щастливым быт самим собой. Я ососзнала, что быть воедине с собой - это хорошо и даже ценно. В Стамбуле этого невозможно осознать.
Беяз коментирует, что может быт их представление о людях в том краю неточное - люди с мегополиса думают, что они сами (т.е. отдоленные цивилизоции), но они (с Мидьяте и Мардине) не находят, что самотные.
Мелиса добавляет, что самое ценное для них - это земля. Есть мистичность в этих местах, в глазах тей людей есть емоция, духовная чистота, смотря на их глаза, ощущаешь, что можно жить и легко.
Беяз: Очень красиво прозвучало. Прекрасно воистине.
Енгин Алтан: (к Мелисы) На этот раз ты утомилась. (смех)
Беяз: Наверное с утра обдумавала что будет говорить.(к Енгин Акюрек) А ты?
Енгин Акюрек: То, что они (МС и ЕАД) почувствовали, я тоже пережил. Мне поразило то, что когда у нас (в мегаполисе) кто-то есть проблем, он замыкается, стемится найдти решения сам. У них наоборот - все включаются, все помогают. Там я научил, что иногда правильнее споделят свои проблемы.
Беяз: Один сериал, а вот - научили о жизни так много?
(Следует какая-то шутка Беяза в связи с двойними именами ЕАД и интернетом, только я не поняла точно смысл - отметка переводчика)
Беяз: Наше время кончается, скажите что вам предстоит, у вас новые проекты есть?
Енгин Алтан: У меня было участие как гост актер в другом сериале, это уже покончило, мне надо отдохнуть.
Мелиса: Я отдамся праздникам (наверное Байрам и что-то там... - отметка моя)
Беяз: Канечно, мы тебя утомили разговорами(смех) у тебя есть нужда, отдыхай.
-
Енгин Акюрек: Вчера вечером я приехал в Стамбуле, я тоже собираюсь отдохнуть по праздникам, потом продолжаю семки сериала.
Беяз: У тебя есть кино проекты?
Енгин Акюрек: Нет, есть что-то, но это несигурно. (Мы знаем что последовало - вина Фатмы :-)))
Беяз: Друзья, все интересуются какие у вас зодии? Быстренко говорите:
Енгин Акюрек: Весы
Беяз: Асцендент?
Енгин Акюрек: Весы
Беяз: У тебя есть девочка (?) подруга (?)?
Енгин Акюрек: Нет
Беяз: Господин телец свободный (к публике).
Беяз: Господин Енгин (Алтан) Вы?
Енгин Алтан: Лев
Беяз: Асцендент?
Енгин Алтан: Дева
Беяз: Есть подруга?
Енгин Алтан: Есть.
Беяз: Спасибо, друзья. Тебя (к Мелисе) я не буду спрашивать. (смех - Мелиса благодарна)
Мэрал предлагает Мелису взят слово в конце разговора и отправить молитву.
Беяз: Большое вам спасибо. На этот вечер мы опять будем вместе в ВВО.
--------
Конец
Изображение Изображение
marytza

Пред.След.

Вернуться в Если бы я стал облаком / Bir bulut olsam - (2009 г.)