Наши мнения, обсуждение сериала "В чем вина Фатмагуль?"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "В чем вина Фатмагуль?"

Сообщение норма » 11 дек 2012, 19:53

Элиза писал(а):Кажется Мукадес уделили как раз много внимания, сколько у неё текста много и очень интересного.Играла она мне кажется на уровне Энгина, из неё бы получилась и томная дама и скандальная тетка, я не знаю играла ли она где то разные роли или это её амплуа и она тоже всегда одинаковая,смотреть на неё по крайней мере было гораздо занимательней, чем на Фатю,как бы сериал побледнел бы , если бы её не было, она не текст говорила с юмором, она тоже жила в образе.Хотя и у нее заметно повторение приемов.

Да-да вне всякого сомнения Мукадесс весьма и весьма харизматичная актриса!
норма

Сообщение норма » 11 дек 2012, 20:01

Alisa писал(а): но на кадрах папарации она такая милая и обаятельная, что надо было еще суметь такую стервозную бабенку выдать на экране, в общем снимаю шляпу перед ее талантом :ok: .

Да мне тоже она очень понравилась на этих кадрах, обаятельная женщина и конечно очень талантливая актриса, она конечно в любом сценарии внесет изюма! :ok:
норма

Сообщение Ируся » 11 дек 2012, 22:50

Валентина, добро пожаловать :connie_49: Эх, мне бы так болтать и писАть на другом языке, как вы девочки на нашем русском :good:

В Фате есть МАГИЯ и это главное. Магия пары, магия сценария, магия съемок, магия музыки ... и огромная магия ДУШИ всех тех, кто делал этот проект.
Я уже попадала под такую магию на сериале НРК (до сих пор люди попадают, спустя 7 лет) но с Фатей у меня чувства сильнее, тут мне придраться не к чему :-] а в НРК претензий много было :crazy:
Хотя во время показа НРК это был такой феномен, который все пытались разгадать, но так и не разгадали. Тогда по рейтингу СТС (кабельный канал) обошел все федеральные каналы (ОРТ, РТР). Больше такого не повторялось и вряд ли уже повториться. Это было какое-то сумасшествие :crazy:
Ближе всех приблизилась к разгадке Мария Розовская (дочка Марка Розовского) она профессиональный кинокритик. провела потрясающее исследование.!!
Надеюсь когда-нибудь и Фатьку кто-то так же разберет :-]
http://kinoart.ru/archive/2007/04/n4-article22

Собственно мы тоже все пытаемся разгадать до сих пор чем же нас так это зацепило. И думаю в случае с Фатей мы тоже не найдем ответа. Потому что каждого цепляет что-то свое в таких проектах. Кого-то сюжет, кого-то актеры, кого-то съемки..
Скажу только про себя.

Первое.
Когда я увидела рекламу на СТС, глаз сразу зацепился за Энгина. И первое о чем я подумала-это то, что это не ЛА сериал и не наш сериал. А чей? По названию нарыла в инете инфу. Прочла. Синопсис так потряс, что не хотелось ждать понедельника (премьеры), а дело было в пятницу. Ну и куда я потопала? Конечно на родной мундо, в раздел Сериалы Турции :-] а там (вот оно счастье) выложен ВЕСЬ сериал в отличном качестве на русском!НО! Прежде чем скачать первую серию, я прочла всю тему и убедилась , что кончается хорошо :-]
Скачала, посмотрела первую серию (скинула на диск и смотрела по телику) и ВСЁ! Помчалась качать остальные :girl_haha:

Второе
Влюбилась сразу в пару, мгновенно и навсегда. Когда они в кадре вместе, от экрана искры летят и бабочки порхают :girl_in_love: (чаще в моем животе). А этот симптом я очень хорошо знаю по НРК и распознала его сразу же. Ясно стало, что попалась. :girl_cray2:

Третье
Сюжет!!! Особенно то, что есть социальная тема, значит это не банальное мыло, а серьезный сценарий. Что для меня очень важно. Я сильно избалована отличными аргентинскими сценариями и стррррашно привередливая. :-] А здесь , помимо социалки, было ужасно интересно узнать, КАК герои придут к любви. Ну вот просто я НЕ ВЕРИЛА, что такое возможно, потому что на первых сериях я увидела клип НЕЖНОСТЬ. И у меня просто крышу унесло далеко и надолго. Я аж вся исчесалась, так мне хотелось скорее увидеть, что отношения КиФов будут такие же как в этом клипе. :crazy:

Четвертое
Потрясли дорогущие съемки (я думала что только аргенты себе могут такие позволить в сериалах, да и то только унитарио, длиной от 20 до 40 серий, которые раз в неделю идут, хотя Фатя тож раз в неделю шла)

Пятое
Диалоги!! каждое слово на своем месте, ничего лишнего, всё по делу, никакой "словесной воды".

Шестое
Музыка. Невероятная! Создающая настроение в каждой сцене, волнующая, напряженная, лирическая.. ВСЯКАЯ!

Седьмое
Режиссура. Просто великолепная. Разводка актеров потрясающая. Съемки в некоторых сценах велись, я насчитывала, аж с 5 камер 8-o !Такое даже в кино не часто бывает!!!

Ну вот все ЭТО и зацепило. Наверняка еще что-то есть, но это первое, что в голову пришло.

Ну и ПЫСЫ: :girl_haha: Самое для меня главное. Если мне мужик глав. герой не нравится, то я даже за деньги смотреть не буду, несмотря на сюжет и прочее. А тут все совпало :-] и мужик понравился и пара и все-все-все ;-)
Ируся

Сообщение ValentinaP » 12 дек 2012, 00:10

Ируся, спасибо! Согласна с тобой, магия есть. Мне не хватает мнений самого екипа, очень хотелось бы видеть интервью с режиссером, сценаристами, актерами, как они сами видят своих героев. Мы так много рассуждали, спорили, углублялись в религию и традиции в Турции, как они относятся к женщинам, к вопросам чести и мести. Было бы полезно узнать от первоисточника правильно ли мы воспринимаем смысл фильма, его послания. Думаю, фильм сложный, с подтекстом, с символами, сновидениями, с мучительными философскими вопросами, так что возможно, мы не все понимаем так как авторами задумано.

По-моему, сериал закончился в тишине. Фанаты продалжают жить с своими любимыми героями, но нет тв передач, интервью, встреч со зрителями, более широкого обсуждения. Почему-то турецкии медии пассивны, а уж наш любимчик просто исчез!
ValentinaP

Сообщение ValentinaP » 12 дек 2012, 04:48

Девочки, прочитала все ваши мнения, увидела, что не знаете как понимать финал, сцены, когда Фатя пробегает, а Керим бежит за ней и хочет познакомиться. Попробую объяснить свою версию. Тема трудная, да и на русском, но постараюсь.
На протяжении всего сериала нам показывали вещие сны, а так же сцены - отражения (кошмарные и счастливые)
В сновидениях на уровне подсознания образы и события постепенно заменялись. В сценах с Мустафой появлялся Керим.
Сцена с изнасилованием - Фати лежит, бьется, кричит, плачет. В подобном положении она лежит утром на дне рождения, Керим над ней, но она смеется.
Сцена с лодкой, когда она говорит Кериму, что у нее украли краски и все стало серым. День рождения, кораблик, праздник, она сказала Кериму, что благодаря его поддержке она успела.
Подобных примеров много. Кроме того, хочу обратить внимание на два разговора - когда Мукадес сказала на кухне, что как Фате повезло, имеет хорошего мужа, ресторан, живет в Стамбуле. Адвокат Кадир возмутился, а Фати сказала, что она хотела тихую жизнь и всем бы пожертвовала, только бы не испытать того кошмара.
Второй разговор - Фати и Керим в брачную ночь. Керим разрыдался, если бы я тебя не показал, если бы не поймал...а она ответила, что етих "если" много, но они не ведут никуда, что нужно принять прошлое и научиться жить с ним.
Вот поетому я не принимаю версию "нет худа без добра", было ясно сказано в фильме, что жестоко так думать. Не принимаю и версию о судьбе, что было бы если не та ночь, они бы разминулись. Фати и с Керимом, и с психологом, говорила об етом, она поняла, что думать о том, что было бы если...бесполезно.
Имея ввиду прием режиссера заменять сцены и образы в сознании героев, думаю, что на финале нам показали как Керим наконец-то простил себя. Простил себя не в смысле забыть и снять с себя вину, а в смысле, что он тоже, как и Фати, принял, примирился с прошлым, которое нельзя изменить, и вместо того чтобы смотреть назад в ту ночь, научился смотреть вперед в будущее, в их совместную жизнь.
ValentinaP

Сообщение ValentinaP » 12 дек 2012, 05:04

И еще про сцену, когда Керим дарит Фати белое платье и делает предложение. Наш перевод звучит так: Знаю...не в тебе проблема, а во мне... думаешь, мы и так женаты, она и за руку меня держала...притронулась ко мне.
и еще она сказала "Ты поставил всю мою жизнь передо мной. Все, о котором хотела забыть. Белое напоминает мне как я запятнана."
ValentinaP

Сообщение marytza » 12 дек 2012, 12:23

ValentinaP писал(а):... увидела, что не знаете как понимать финал, сцены, когда Фатя пробегает, а Керим бежит за ней и хочет познакомиться.

... а Фати сказала, что она хотела тихую жизнь и всем бы пожертвовала, только бы не испытать того кошмара.

1- Обнимаю тебя за эти красивые и точные слова о символах и внушениях КВФ. Хорошо сказала, как всегда. :-)
2- Попробую добавить свою версию к те сцены, каторые выделила. Надо разменить их (так, как и были хронологически), потому что думаю, что слова Фати о том, что готова пожертвоват нынешное счастье, чтоб не испытала прежнего кошмара, пережиты Керима в конце суда ... он представляет себе как опускает Фатмагюль, проважая ей своим влюбленным взглядом, мыслю, что готов отказаться всем, чтоб она не испытала кошмара...
Опять паралели в чувствах, ощущениях... мне так кажется...

В фильме так много паралелов, так много символов, так много ситуациях, каторые позволяют пережить свои чувства на новом уровне, пользуясь новым опитом и познаниям, что с них можно написать дисертацию по психологии. ;-) Замечательный фильм!
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Элиза » 12 дек 2012, 15:15

marytza писал(а):
ValentinaP писал(а):... увидела, что не знаете как понимать финал, сцены, когда Фатя пробегает, а Керим бежит за ней и хочет познакомиться.

... а Фати сказала, что она хотела тихую жизнь и всем бы пожертвовала, только бы не испытать того кошмара.

1- Обнимаю тебя за эти красивые и точные слова о символах и внушениях КВФ. Хорошо сказала, как всегда. :-)
2- Попробую добавить свою версию к те сцены, каторые выделила. Надо разменить их (так, как и были хронологически), потому что думаю, что слова Фати о том, что готова пожертвоват нынешное счастье, чтоб не испытала прежнего кошмара, пережиты Керима в конце суда ... он представляет себе как опускает Фатмагюль, проважая ей своим влюбленным взглядом, мыслю, что готов отказаться всем, чтоб она не испытала кошмара...
Опять паралели в чувствах, ощущениях... мне так кажется...

В фильме так много паралелов, так много символов, так много ситуациях, каторые позволяют пережить свои чувства на новом уровне, пользуясь новым опитом и познаниям, что с них можно написать дисертацию по психологии. ;-) Замечательный фильм!

Я тоже думала о том.что сколько надо было консультироваться со специалистами и хорошо изучить проблему.чтобы в художественной форме её показать зрителям, я имею в виду характерные особенности поведения жертв насилия и тех, кто совершил тяжёлые проступки и мучается угрызениями совести , переживает их последствия, точно там была команда с диссертациями :girl_haha:
:girl_haha: :girl_haha:
Мне понравилось такое трактование Марицы,что Керим даже готов смириться с тем. что понравившаяся ему девушка, уходит от него к своему счастью, только бы с ней ничего не случилось.Это вполне логично, если смотреть на всю линию его поведения - все его поступки направлены ей во благо.Это героя ещё больше возвышает и идеализирует. Он поступает идеально правильно .
Да, Фатя говорит.что не хочет чтобы такое с ней произошло, даже если сейчас ей неплохо живётся, но ведь с другой стороны,она высказывалась.что рада!!!! её несчастье показало истинные лица тех. кто её окружал. Когда она разговаривает с матерью Мустафы, с которой встретилась на заправке.
Так что любое событие имеет две стороны плохую и хорошую, надо принимать и ту и другую? Как там по закону диалектики, а может и метафизики.?? не говоря уж про другие законы разных тонких наук.Сценаристы и режиссеры следовали своим законам жанра - счастливый конец натерпевшимся героям, этого требует зритель, а то уж жизнь совсем мрачная,хоть за других порадоваться смогли и этим фильм замечательный.
ИзображениеИзображение
Элиза

Сообщение Ируся » 12 дек 2012, 15:35

Валя- просто хочется крикнуть :clapping: :clapping: :clapping: И Маше тоже :clapping:
Вот, тоже теперь буду думать так.
Похоже в сериале нам еще копать и копать в сюжете :-]

Элизка, Фатя мне кажется в разговоре с родителями Мустафы говорила не о том, что рада тому несчастью,а о том, что в следствии этого родители его от нее отвернулись и его отговорили с ней остаться, что не стали ее поддерживать в тот момент. Вряд ли она радовалась тому, что с ней случилось той ночью.
А вот дальнейшим событиям и поступкам людей она уже вполне смогла дать оценку.
Ируся

Сообщение ValentinaP » 12 дек 2012, 15:58

Да, я тоже думаю, что Фати радовалась не тому, что с ней случилось, а тому, что Мустафа ее бросил, что в отношении к ней люди показали свое истинное лицо. Если бы она осталась жить с Мустафой, она бы все равно чувствовалась себя запятнанной и виноватой, так бы ее воспринимали и Мустафа, и его родители, и соседи. Поетому она сказала, что благодарна им и не за что прощать.

В финале я думаю, в сознание Керима кошмар заменился другой сценой, где Фати пробегает мимо и ничего не случается. Значит, тот ужас и вина, кот. его преследовали, как он увидел ее и поймал, отступили, он сумел примириться с прошлым. Я запомнила реплику Керима, когда Фати говорит ему, что она помолвлена - ах, значит, упустил тебя! Опять ассоциации и контраст - схватил, упустил.

Нравится и рассуждение Марицы. Керим действительно готов на все, что бы избавить Фати от ужаса той ночи. Но она все-таки есть, ее нельзя выкинуть из прошлого. Как Фати сказала Кериму, когда он сорвался в брачную ночь "Не забывай...Прости себя". Думаю, именно ето нам показали в финале.
ValentinaP

Пред.След.

Вернуться в В чем вина Фатмагуль/Fatmagul'un Sucu Ne - (2010-2012 г.) В России был переименован - "Без вины виноватая".