Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Сообщение Ируся » 04 янв 2013, 15:52

Вроде как авторами сериал не заявлен , как притча, и в критике это не пишут. Так почему рядовой массовый турецкий (и не только) зритель так должен его воспринимать? :girl_haha: Может (как вариант) там так мало серий потому, что куча нелогичностей в сценарии (а вовсе не потому что злодей-Мустя вышел на первый план) ;-) .
Ируся

Сообщение Ируся » 04 янв 2013, 15:55

Чего-то мне в голову пришло. По испански слово bajar (бахар) означает " снижение, вниз". Не знаю что оно по-турецки значит, но символично очень. Мустя, связавшись с Бахар падает ниже (как и его отец впрочем), хорошо что вовремя понял.
Ируся

Сообщение ValentinaP » 04 янв 2013, 16:26

Ируся писал(а):Чего-то мне в голову пришло. По испански слово bajar (бахар) означает " снижение, вниз". Не знаю что оно по-турецки значит, но символично очень. Мустя, связавшись с Бахар падает ниже (как и его отец впрочем), хорошо что вовремя понял.

Bahar=Весна. Аслан своей второй весне в жизни хотел насладиться. Когда у человека башка не работает, его Бог (Аллах) болезненно стукает. Аслан удар схватил, одумался, очухался.
Дурие слишком добрая, простила его.
ValentinaP

Сообщение Ируся » 04 янв 2013, 16:29

:crazy: :crazy: мда.... на весну она ваще не тянет, к испанскому переводу как раз ближе :crazy: :crazy:
Ируся

Сообщение Элиза » 04 янв 2013, 17:31

Ируся писал(а):Вроде как авторами сериал не заявлен , как притча, и в критике это не пишут. Так почему рядовой массовый турецкий (и не только) зритель так должен его воспринимать? :girl_haha: Может (как вариант) там так мало серий потому, что куча нелогичностей в сценарии (а вовсе не потому что злодей-Мустя вышел на первый план) ;-) .

При́тча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).
Притча

Притча, дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне. В отличие от неё форма П. 1) возникает лишь в некотором контексте, в связи с чем она 2) допускает отсутствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться до простого сравнения, сохраняющего, однако, особую символическую наполненность; 3) с содержательной стороны П. отличается тяготением к глубинной "премудрости" религиозного или моралистического порядка. П. в своих модификациях есть универсальное явление мирового фольклорного и литературного творчества. Однако для определённых эпох, особенно тяготеющих к дидактике и аллегоризму, П. была центром и эталоном для др. жанров, например "учительная" проза ближневосточного круга (Ветхий завет, сирийские "Поучения Ахикара" и др.), раннехристиансокй и средневековой литературы (см. притчи Евангелий, например П. о блудном сыне). В эти эпохи, когда культура читательского восприятия осмысляет любой рассказ как П., господствует специфическая поэтика П. со своими законами, исключающими описательность "художественной прозы" античного или новоевропейского типа: природа и вещи упоминаются лишь по необходимости, действие происходит как бы без декораций, "в сукнах". Действующие лица П., как правило, не имеют не только внешних черт, но и "характера" в смысле замкнутой комбинации душевных свойств: они предстают перед нами не как объекты художественного наблюдения, но как субъекты этического выбора. В конце 19 и в 20 вв. ряд писателей видит в экономности и содержательности П. образец для своего творчества. Попытку подчинить прозу законам П. предпринял Л. Н. Толстой. На многовековые традиции П. опирался Ф. Кафка, а также интеллектуалистическая драматургия и романистика Ж. П. Сартра, А. Камю, Ж. Ануя, Г. Марселя и др., исключающие "характеры" и "обстановочность" в традиционном понимании. П. продолжает сохранять привлекательность для писателей, ищущих выхода к этическим первоосновам человеческого существования (ср. роль ходов П. у Б. Брехта).
ИзображениеИзображение
Элиза

Сообщение Элиза » 04 янв 2013, 17:40

ValentinaP писал(а):
Ируся писал(а):Чего-то мне в голову пришло. По испански слово bajar (бахар) означает " снижение, вниз". Не знаю что оно по-турецки значит, но символично очень. Мустя, связавшись с Бахар падает ниже (как и его отец впрочем), хорошо что вовремя понял.

Bahar=Весна. Аслан своей второй весне в жизни хотел насладиться. Когда у человека башка не работает, его Бог (Аллах) болезненно стукает. Аслан удар схватил, одумался, очухался.
Дурие слишком добрая, простила его.

Я не смотрела остальные серии,но ясно, что так должно было бы случится, покаяние,прощение.Это вполне по законам жанра. Хотя,что тут плохого в желании насаждаться весной, сколько душе угодно. Сама Весна правда лишена чистоты и непорочности,что это за Весна тогда? Почему так названа? Или Весна - это ещё и грязь и бездорождье и туман. :rofl: :rofl: :rofl:
ИзображениеИзображение
Элиза

Сообщение Элиза » 04 янв 2013, 17:44

:girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: Про притчу - надо бы составить список персонажей и кто, что олицетворяет согласно притче - Волк - Это кто? Мустафа? А ягнёнок - Нарин? А другие? :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:
ИзображениеИзображение
Элиза

Сообщение marytza » 04 янв 2013, 20:39

Бахар означает "весна" по турецки. Поэтому Мустафа делает шутками с своим отцом, говоря, что он переживает свою вторую весну...
Изображение Изображение
marytza

Сообщение marytza » 04 янв 2013, 20:42

Это он всегда знал... спомните - когда в первый раз вошол в комнате у Бахар... она говорила: не смотри так на меня. мне стыдно, а Мустафа ответил: разве у тебя есть стыд?
Изображение Изображение
marytza

Сообщение weta » 06 янв 2013, 16:59

http://www.birbulutolsam.tv/
как я поняла официальный сайт фильма.
Интересная фотогалерея.
Изображение Изображение
weta

Пред.След.

Вернуться в Если бы я стал облаком / Bir bulut olsam - (2009 г.)