Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Сообщение marytza » 25 фев 2013, 19:09

Еще... по поводу эпилепсии, метафоры и то, что не надо воспринимать все в ВВО буквально. Я уже писала о том, что болезнь Булута в пререносном смысле это его совесть. Каждый раз, когда ему хочется поступить против своей совестью, у него получается припадок (?) обморок(?).
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Lena » 25 фев 2013, 19:27

marytza писал(а):Еще... по поводу эпилепсии, метафоры и то, что не надо воспринимать все в ВВО буквально. Я уже писала о том, что болезнь Булута в пререносном смысле это его совесть. Каждый раз, когда ему хочется поступить против своей совестью, у него получается припадок (?) обморок(?).

Я тоже об этом думала...Она "уберегла" его от греха - не стал душегубцем.

Он любил ее чистую душу... можно принят как воздух... воздух дает силу огня... огонь делает воздуха теплым... да в этом пожаре сгорели обе они...
Как красиво сказано... Добавлю, что воздух (ветер) может еще сильнее разжечь огонь, а может притушить пламя...
Изображение
Lena

Сообщение marytza » 25 фев 2013, 19:50

Lena писал(а):
marytza писал(а):Еще... по поводу эпилепсии, метафоры и то, что не надо воспринимать все в ВВО буквально. Я уже писала о том, что болезнь Булута в пререносном смысле это его совесть. Каждый раз, когда ему хочется поступить против своей совестью, у него получается припадок (?) обморок(?).

Я тоже об этом думала...Она "уберегла" его от греха - не стал душегубцем.

Он любил ее чистую душу... можно принят как воздух... воздух дает силу огня... огонь делает воздуха теплым... да в этом пожаре сгорели обе они...
Как красиво сказано... Добавлю, что воздух (ветер) может еще сильнее разжечь огонь, а может притушить пламя...

Ну... прочитай то, что я поделилась вами... наши выводы о ВВО... не помню где они опубликовонные здесь, но Алиса может помочь...
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Lena » 25 фев 2013, 19:58

marytza писал(а):Ну... прочитай то, что я поделилась вами... наши выводы о ВВО... не помню где они опубликовонные здесь, но Алиса может помочь...
Прочитаю обязательно. Я только начала осваивать форум, информации много, все хочется охватить, а вот со временем не очень. Кое-что успела прочитать.
Мне запали в душу слова, что "Мустафа как огонь, близко приближаться опасно, можно обжечься, но всегда притягивает взгляд, никогда не надоест смотреть как играет пламя". Это случайно не твои слова?
Изображение
Lena

Сообщение marytza » 25 фев 2013, 21:29

Lena писал(а):
marytza писал(а):Ну... прочитай то, что я поделилась вами... наши выводы о ВВО... не помню где они опубликовонные здесь, но Алиса может помочь...
Прочитаю обязательно. Я только начала осваивать форум, информации много, все хочется охватить, а вот со временем не очень. Кое-что успела прочитать.
Мне запали в душу слова, что "Мустафа как огонь, близко приближаться опасно, можно обжечься, но всегда притягивает взгляд, никогда не надоест смотреть как играет пламя". Это случайно не твои слова?

Нет, не мои. :-) Но он (Булут) квинтесенция любви. Любовь, как основа существования... первычная, обжигающая и... притегающая... но мы все таки имеем человеческие, не первобытные черты... уже... надеюсь... ;-) нам уже не достаточно гореть пламнем первычной любви... мы стремимся к божественной ее сущности... мы, а и Мустафа Булут, как павшие ангелы... привязаны землею, отправляем взор на небесах...

(надеюсь, нет много ошыбок в то, что я написала :blush2: )
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Lena » 26 фев 2013, 09:04

marytza писал(а):Нет, не мои. :-) Но он (Булут) квинтесенция любви. Любовь, как основа существования... первычная, обжигающая и... притегающая... но мы все таки имеем человеческие, не первобытные черты... уже... надеюсь... ;-) нам уже не достаточно гореть пламнем первычной любви... мы стремимся к божественной ее сущности... мы, а и Мустафа Булут, как павшие ангелы... привязаны землею, отправляем взор на небесах...

(надеюсь, нет много ошыбок в то, что я написала :blush2: )

marytza, когда такие чудесные проникновенные слова, ошибки, даже если они есть, не важны. Ты так тонко, правильно "понимаешь" образ Мустафы :clapping:
Изображение
Lena

Сообщение Lena » 28 фев 2013, 13:44

Сегодня прочитала всю тему. Спасибо всем за ваши отзывы, читать о впечатлениях от фильма, почти также увлекательно как и смотреть. Мое восприятие "Облака" во многом совпадает с восприятием Марицы и Алисы. Многим фильм кажется тяжелым, "угнетающим". Мне кажется, это от того, что воспринимают этот фильм через призму своего западного воспитания и взглядов. Это и понятно. Но в данном случае, чтобы понять происходящее на экране, нужно абстрагироваться от усвоенных с детства, что такое хорошо и что такое плохо и полностью перенестись в мир семейства Булут, с их укладом жизни, традициями и т.д. В Индии, например, многие традиции и правила, существуют тысячелетиями без изменений, они шокирут европейцев, но воспринимаются совершенно спокойно индийцами. Если, конечно, их менталитет "не отравлен" западным образованием.
Конечно, радости жизни не добавляет, что где-то детям, чтобы получить знания, нужно перейти минное поле (фактически знания ценой жизни) или, что женщина бесправнее ягненка, захотели, прирезали, захотели в хозяйстве оставили. Но это их уклад жизни, привычный им с детства и по другому они не мыслят. И правильно кто-то отметил, что в Турции отношение к женщине еще более менее "цивилизованное". Смотрели фильм "Забивание камнями Сорайи М."(The Stoning of Soraya M. )? Если, нет, посмотрите. Мужчины из "Облака" станут для вас "белыми и пушистыми".
И в этом мире Доктор - чужак. Мало того, что он из Стамбула (фактически "европейского" города), да еще с такими прогрессивными взглядами на жизнь и отношением к женщине (подчас непонятное самой женщине, даже Нарин ждала от него банального предложения "руки и сердца"). Он лезет "в чужой монастырь со своим уставом". Поэтому не всегда его действия вызывают симпатию.

Марица очень верно писала: "Я понимаю почему Мэрал Окай первоначально замышляла талько образов Мустафа Булута и Нарин, а потом добавила образ Сердара. Первоначально она захотела противопоставить муж-традиция женщину-традиция. Потом дала себе (сметка) счет, что дела не так простые, что в есть еще один фактор, каторый поставляет предизвикательства перед существующих сегодня в современной Турции отношений и это - вызов современного света изменить ограничения традиционных отношений, отменить и забыть то, что мешает женщинам жить свободно, получить свое место и уважение за то, что "делают человека из мужа". "
Мне понятна и идея фильма, и поступки героев, конец не кажется мне трагическим. Для себя я решила, что Нарин и Мустафа со временем будут вместе. Что будет с Асие, мне не важно (официальный развод или изгнание в качестве нелюбимой жены - Мустафу она не заслуживает, несмотря на всю страсть к нему). Своих дочек Мустафа никогда не бросит, позаботится о них, а сына они вырастят вместе с Нарин. И Атеш - это их будущее ( и будущее страны). Они воспитают его сыном своей земли, с уважением к традициям, но без слепого следования пережиткам прошлого.
Изображение
Lena

Сообщение Лена » 28 фев 2013, 13:57

Пока не начала смотреть 2-й раз морально готовлюсь : :girl_cray: -напишу своё мнения...
Я то же хотела что бы Мустафа был с Нардин очень хотела то же думала ну что ж она...., её так любят .....Но к концу фильма не смотря на все изменения Мустафы в лучшую сторону и несмотря на их общего сына я хотела что бы Нардин осталась одна после смерти доктора,может Мэрал Окай оставляет её просто СВОБОДНОЙ......-дарит ей свободу от мужчин....
может пересмотрю и поменяю свои мысли.....
Лена

Сообщение Лена » 28 фев 2013, 14:34

Интересный момент ...у доктора звучит АВА МАРИЯ и под эту молитву Нардин идёт с детьми, почему христианская музыка -сначала думала может доктор христианин и поэтому стычки будут на религиозном фоне у доктора с Мустофой, а нет Мэрал Окай образованная женщина подчеркнула этим святость Нардин с первых кадров!

Еще то же в 1-й раз не предала значения -сейчас это поняла когда доктор увидел Нардин в школе за стеклом на нём была решётка и потом уже на свадьбе опять решётка -то есть "а птичка то в клетке"....вот это режиссёрский ход или так Мэрал Окай -запланировала....\
....утром Нардин приносит завтрак и Мустафа усаживая её берёт хлеб и пытается накормить-вспомнился момент когда Фатя с Керимом,он ужинал в кафе у них ,он мясо отрезает на хлеб положил и ей подаёт....-может у них в культуре то же это чего то значит -не думали?
столько мелких моментов которые с 1-го раза не замечаешь ......
Лена

Сообщение Лена » 28 фев 2013, 17:16

Начинаю смотреть 2-ю буду отписываться по ходу серии что меня впечатляет -мозги пока на месте(выстрел пережила) :girl_cray:
где все- присоединяйтесь... .... :ok: ЖДУ....
Лена

Пред.След.

Вернуться в Если бы я стал облаком / Bir bulut olsam - (2009 г.)