Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Re: Наши мнения, обсуждение сериала "Если бы я стал облаком"

Сообщение Лена » 01 мар 2013, 19:02

Однако во многом турчанки до сих пор придерживаются исламских обычаев. В повседневности в жизни турецкой женщины действуют многочисленные традиционные правила поведения: она обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его. Женщине в Турции не принято уступать место в общественном транспорте. В мечетях женщины стоят позади мужчин. Если в городах эти правила более-менее смягчаются, то в провинции все эти правила соблюдаются довольно строго. Там традиционно сильно влияние религии, а ислам всегда относился к женщине как к существу второго сорта. Некоторые мусульманские богословы даже считают, что у женщин нет души, поэтому в загробном мире им нет места.

Если «мусульманин» означает «покорный Аллаху», то мусульманка, по исламским обычаям, должна быть покорна еще и мужу. Мальчикам с детства внушается чувство собственного превосходства по отношению к женщине. И, наоборот, сознание своей неполноценности, «второразрядности» продолжает сказываться в женщинах и поныне. Мужчина — бог и царь в семье. И в обществе, даже при всех равных прочих условиях, он занимает всегда более высокое положение, чем женщина.

Любовь между молодыми супругами, если она есть, всегда тщательно скрывается. В деревне и в провинциальных городах считается неприличным проявлять нежные чувства на людях. Муж и жена очень редко появляются вместе, а если они идут вместе по улице, то женщина всегда идет чуть позади мужа. Муж даже избегает говорить о своей супруге, упоминать ее имя, окружающие также никогда не спрашивают о ней у мужа.

Когда солдат возвращается в деревню из армии после двухлетней службы, он встречается с женой лишь после того, как встретится с остальными родственниками и соседями. Жена не может даже одним глазком взглянуть на него, сидящего в окружении односельчан в деревенской кофейне. Только когда все разойдутся по домам и улягутся спать, он, наконец, может увидеться с собственной супругой.

Многие деревенские женщины никогда не выходят за пределы своей деревни. Только единицы из них изредка выезжают в город с мужем, отцом или старшим братом. В этом проявляется былое мусульманское затворничество женщин.
8-o Отрывок из статьи о мусульманских обычаях...-кое что и так понятно из фильма...
Лена

Сообщение Лена » 01 мар 2013, 19:06

Женщины — жена, взрослые дочери, сестры — находятся под постоянной опекой родственников. До замужества девушку опекает брат, после замужества — муж. Многие турки не позволяют своим женам отлучаться из дома в одиночку даже на несколько минут. Часто женщины ходят по своим делам компаниями из нескольких родственниц, соседок или просто знакомых.

Часто это отрицательно сказывается на общественной жизни страны. Так, к примеру, в городах учительниц достаточно, даже в избытке, а в деревнях не хватает. В Турции не хватает врачей. Еще более острый недостаток испытывает страна в среднем медицинском персонале: на трех-четырех врачей — одна медсестра. Родители, как правило, не одобрят выбор дочери, если она захочет стать медиком, так как девушка, женщина не должна приближаться к чужому мужчине, будь она врач или медицинская сестра, а он ее пациент. Предосудительно в их представлении и работать медсестре имеете с врачом-мужчиной: она должна работать в паре только с врачом-женщиной и обслуживать только женщин. Вот почему в турецких поликлиниках и больницах чаще можно встретить медицинских братьев, а не сестер.

Часто выдвигаются разные доводы и против того, чтобы женщины работали на фабрике или в каком-либо учреждении. «Место женщины только дома, с мужем и детьми», — считают консерваторы. Другие высказывают опасения насчет сохранения ее чести: если она будет общаться с чужими мужчинами. Третьи видят в этом подрыв мужского авторитета...

Тем не менее в Стамбуле, Анкаре, Измире и других крупных городах эмансипация женщин зашла довольно далеко. Турчанки участвуют в конкурсах красоты, работают в ночных клубах, ночных барах. В их обязанность входит развлекать посетителя, если он пришел без дамы, разделить с ним трапезу (точнее, выпивку и закуску), быть ему подругой на вечер.
Открыто существуют в Турции и публичные дома. Целоваться на улице запрещено, но в каждом городе есть особый квартал. Их обитательницы днем и вечером зазывают в гости мужчин. Но в глазах турок это всего лишь падшие женщины, которые вовсе не достойны мужской опеки и защиты, так как потеряли свою честь.
Лена

Сообщение Лена » 01 мар 2013, 19:11

Фотина писал(а):
Лена писал(а):Вот поведения отца Нардин то же меня возмущает....да какие у тебя отношения с братом не были когда кто то трогает твоего ребёнка -мне просто крикнуть хотелось ТЫ ВЕДЬ ОТЕЦ........он её забирает из больнице, а она ..папа лучше знает....

Кстати, да, позиция отца мне совсем была непонятна. Почему, когда увидел изначально всю ситуацию, не забрал семью свою и не ушел? Потом же они смогли переехать в свой дом...Изначально все утрировано в этом сериале...

Если про отца в фильме для меня он- НЕ МУЖЧИНА (ну не турецкий это точно)-угнетающий образ отца, мать калека и дочка в блоках -ВО СЕМЕЙКА...
Лена

Сообщение marytza » 01 мар 2013, 23:13

Еще одна традиция - все подчиняются старшим мужем в доме. В случае - это Аслан бей. Он как царь - не приказал брату убираться и брат стоит... соображается вов всем с старшим братом. Если у них был живой отец, все бы подчинялись его воли.
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Lena » 01 мар 2013, 23:17

Лена писал(а): 8-o Отрывок из статьи о мусульманских обычаях...

После всего прочитанного делаю вывод - Мустафа почти либерал... :-]

Кстати, да, позиция отца мне совсем была непонятна. Почему, когда увидел изначально всю ситуацию, не забрал семью свою и не ушел?
Он слабовольный... Права была Суфие, когда назвала его "мямля". У них принято подчиняться старшим, плюс материальная зависимость...Даже, когда они впоследствии переехали в деревню, Кадир по прежнему работал у Аслана. Но он не мог противостоять Аслан-бею по слабости своего характера, отсюда и его безропотность...Даже Хатун за него было стыдно...какими глазами она на него смотрела.
Изображение
Lena

Сообщение marytza » 01 мар 2013, 23:22

Lena писал(а):
Лена писал(а): 8-o Отрывок из статьи о мусульманских обычаях...

После всего прочитанного делаю вывод - Мустафа почти либерал... :-]

Кстати, да, позиция отца мне совсем была непонятна. Почему, когда увидел изначально всю ситуацию, не забрал семью свою и не ушел?
Он слабовольный... Права была Суфие, когда назвала его "мямля". У них принято подчиняться старшим, плюс материальная зависимость...Даже, когда они впоследствии переехали в деревню, Кадир по прежнему работал у Аслана. Но он не мог противостоять Аслан-бею по слабости своего характера, отсюда и его безропотность...Даже Хатун за него было стыдно...какими глазами она на него смотрела.

Он революционер. :-)))) Он не приложил свое право мужа - не хотел чтоб Нарин стала ему женой без любви. Он прекрачи (?) сделал революционный шаг - перестал соображатся традициями во имя любви, перешагнул ту границу, каторую его отец не посмел (разговор в Дараа - 5-ый епизод). Возхищаясь смелости Нарин отстаивать свое мнение, он начал уважать женщину. Все это - немиыслимое, если действоват в соответствии с традициями. Потому я называю его революционером.

Не помню показала ли вам этон видеофильм... прекрасно...

http://www.dailymotion.com/video/xxm29u ... TDrFldJ_cl

:~[ :~[ :~[
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Lena » 01 мар 2013, 23:36

marytza писал(а):
Он революционер. :-)))) Он не приложил свое право мужа - не хотел чтоб Нарин стала ему женой без любви. Он прекрачи (?) сделал революционный шаг - перестал соображатся традициями во имя любви, перешагнул ту границу, каторую его отец не посмел (разговор в Дараа - 5-ый епизод). Возхищаясь смелости Нарин отстаивать свое мнение, он начал уважать женщину. Все это - немиыслимое, если действоват в соответствии с традициями. Потому я называю его революцион

И в самом деле! Марица, ты тысячу раз права! :clapping:
Либерал - это все-таки позиция "посередине". А Мустафа идет наперекор всем правилам и нормам.

а у меня, к сожалению, не проигрывает :~[
Изображение
Lena

Сообщение marytza » 02 мар 2013, 00:13

Lena писал(а):
marytza писал(а):
Он революционер. :-)))) Он не приложил свое право мужа - не хотел чтоб Нарин стала ему женой без любви. Он прекрачи (?) сделал революционный шаг - перестал соображатся традициями во имя любви, перешагнул ту границу, каторую его отец не посмел (разговор в Дараа - 5-ый епизод). Возхищаясь смелости Нарин отстаивать свое мнение, он начал уважать женщину. Все это - немиыслимое, если действоват в соответствии с традициями. Потому я называю его революцион

И в самом деле! Марица, ты тысячу раз права! :clapping:
Либерал - это все-таки позиция "посередине". А Мустафа идет наперекор всем правилам и нормам.

а у меня, к сожалению, не проигрывает :~[

http://www.dailymotion.com/video/xxm29u ... TD9nldJ_ck

Не знаю почему...
Изображение Изображение
marytza

Сообщение Лена » 02 мар 2013, 09:31

сегодня после обеда буду смотреть 4 и 5 -сегодня обе...позже отпишусь -присоединяйтесь....http://www.dailymotion.com/video/xxm29u ... TDrFldJ_c-клип этот видела где не помню ,спасибо что сюда скинула...
Лена

Сообщение Lena » 02 мар 2013, 12:06

Лена писал(а):сегодня после обеда буду смотреть 4 и 5 -сегодня обе...позже отпишусь -присоединяйтесь....http://www.dailymotion.com/video/xxm29u ... TDrFldJ_c-клип этот видела где не помню ,спасибо что сюда скинула...
Я четвертую уже посмотрела, догоняй. ;-)
Изображение
Lena

Пред.След.

Вернуться в Если бы я стал облаком / Bir bulut olsam - (2009 г.)