А я не могу заснуть... Буду писать.

)
Чтобы понять хоть на немножко ВВО надо познакомиться с некоторые особенности в Турции. До 1935 г., когда Ататюрк наложил светские законы после роволюции, в Турции все дела решались по религиозным толкованием Корана - шериат. Это очень долгий разговор, но попробую обощить то, что есть значение для фильма. И сегодня традиционные отношения основываются постулатам шериата: голова семьи является муж. Все должны его слушать и исполнят его волю; самый старший муж в семье имеет самую большую власть; если жена не подчиняется мужем, он должен ее убедит, если опять не подчинится - должен бит, но так, что б не оставались следы на ее тело; если женщина незамуженная, она подчиняется всем мужем своей семи - в первые отец, потом братья, потом двоюродные братья; если замужена - подчиняется безусловно мужем; муж должен заботатся о жене, если не делает это, или бет ее жестоко, она может захотет развестись с ним; замуженая женщина, родившая своего мужа сына, становится очень влиятельной; если она не может рожать, муж может развести с ней или просто убить ей, если захочет, и должен взят себе другую, плодовитую жену; у мужа могут быт 4 жены и сколько хочеть - наложницы/любовницы, если у него есть средства/деньги поддержать их хорошую жызнь...
Вы и сами можете проверить как стоят дела с этим шериатом... но, вобщем - плохо для женщин. Право решать подходит ли девушка для замуживания имеет мать. Если она скажет, что девушкей надо еще взрослет, то это учтивый отказ эвентуального жениха.
В круге запретеных для брака родственниках Коран включает мать, дочерь, тетя, племянница, молочная сестра, тощя, заварената (?) дочь и приемная (?) дочь.
Сумашедшие люди пользуются привилегиями - они "говорят с Богом", поэтому их никто не должен трогать - они свободны делать что угодно.
Сценарист фильма - Мерал Окай, жыла в Восточной Турции, где законы шериата еще сильны.
Есть несколько очень важные комментарии М. Окай и Енгина Акюрека о фильме, которые тоже нужно знать.
М. Окай:Мустафа Булут - это различный образ, сложный характер, ангел и дьявол. Поэтому он так колоритен и обаятелен. Он живет свою жызнь неконтролируемо и без страха, никто не может противостоять ему, кроме Нарин. Одинствинное, что он хочет, что б Нарин его любила. Он не хочет жыт без нее. Он хотит жыт для своей любви и страсти до конца своих дней. Для него ничего не имеет значении - его простреляли, обижали, вводили в тюрьме, привезли в психиатрию, - все это не означаен ничего для Булута. То, что он хочет это взляд, хоть один, от своей любимой. Он готов умереть, чтобы получить этот взгляд.
Да, наверое зрители или полюбят его, или возненавидят. А может быт - одновременно будут любит и возненавидет, но они не смогут снят свои глаза с него. Мустафа тоже жертва, как и Нарин, но у Нарин есть надежды для спасения, у Мустафы - нет.
Я хочу обратить специальное внимание актера, который пересоздал этого великолепного образа, тот, кто дарил жызни Мустафа Булута - Енгин Акюрек - со своей перевосходной, неповторимой игрой. Енгин один из самых необыкновенных и специальных актеров, которые мы видели в последные годы. Будем смотреть его в будущее и будем наслаждаться его огромного успеха. Е. Акюрек:То, что хотел спровокироват у зрителя, это бесспокойство, негодувание. Рассуждая как Енгин, я не принимаю насилия. Я вижу в глазах людям огромную нужду от любви. Все так запутанно. С одной стороне Булута можно определит как сумашедшего, обсебенного, но с другой стороне, он очень интелегентный муж. Этот муж, который в состоянии очень быстро потерять контроль над себя, неистово хочеть контролироват все. Судьба дала ему средства делать это. Одинствинное, которое он не может проконтролировать, это Нарин. Он не может жыт без ней, он не может жыт с ней. Поэтому появляются те приливы и отливы в его характере. Нарин делает нашу историю. Когда я думаью о метафоре в заглавии фильма "Если б я был облаком", мне кажется, что она азначает то, что каждый из героев хочет убежать из этого места /городка. Мустафа очень умный - он понимает это. Одинствинный человек, который напоминает ему о невинности, это Нарин. Вместе с ней он смог бы ощутить и доброту. Никто не осмеливается сказат ему в глазах: "ты вот такой человек", никто не говорит ему правду. У них, в доме, никто не поддерживает хорошие отношения с ним. Мне потребовалось помощь, что бы пересоздать образ Булута. Но я заглянул глубоко в себе, чтобы получилось. Мне потребовались много усилия, даже я легко носиловал себе... но думаю, что получилось. Надеюсь, что вы читали те интервю в хорошем переводе. Я даю их только для ориентации.

)