Lena писал(а):marytza писал(а):знаю, но я понимаю так - он будет несчастным... навсегда. И это взорвает мое сердце...

Я его люблю - ради той безкрайной любви к своего идеала, каторой он хранит в свое сердце... я его жалею...
Марица, почему Вы так пессимистично настроены?
Мустафа не для того прошел этот путь, чтобы всю жизнь быть несчастным и одиноким. Я, напротив, считаю, что он как раз готов к тому, чтобы построить отношения с любимой женщиной. А будет это Нарин или другая, мне без разницы. Я ВЕРЮ в счастливое будущее этого мужчины, который сумел выдержать схватку с самим собой и взглянуть на окружающий его мир другими глазами.
Я тоже ВЕРЮ и эта вера не просто оптимизм. Если проанализировать ситуацию, то в конце сериала перед нами уже совершенно другие герои, они изменились сами, изменились их поступки, изменилось их отношение друг к другу. Мне кажется несчастным и одиноким остался бы тот Мустафа, который не знал как проявлять свою любовь - сажал Нарин на цепь, пытался ее убить, у того да, не было шансов, а нынешний Мустафа - совершенно другой человек. И такой Мустафа сможет проявить свои лучшие человеческие качества, такой Мустафа умеет по настоящему любить - отдавать, а не требовать, не возможно устоять перед такой любовью и Нарин другая - сильная, уверенная в себе, не боящаяся Мустафы - а значит свободная от прошлых страхов и обид. Я убеждена что Мустафу и Нарин изначально связывало намного больше общего и препятствием для их отношений стала стена из обид, непонимания, страха из-за прошлых поступков Мустафы. Живя рядом с Нарин, у Мустафы есть возможность и желание показать свое уважение, бережное отношение и заботу, которые капля за каплей, по крупицам смогут пробить ту глухую стену, которой отгородилась Нарин пытаясь зашититься от Мустафы, как только Нарин поймет, что больше не надо защищаться исчезнет и разделяющая их стена.