Фотина писал(а):Но вот Асие-то Мустафу полюбила...а ведь он для этого ничего не сделал. И даже больше, делал все, чтобы ее обидеть и оттолкнуть - и избивал и оскорблял и изменял...
Написав про Нарин в прошлом посте, я потом тоже подумала об Асие, ведь она то полюбила, не смотря ни на что, в чем же между ними разница, а наверно в том, что они разные, мы все разные и каждому для счастья нужно свое. Ведь и у нас есть пословица : "бьет значит любит", но всем ли нужна такая любовь... В чем еще разница между ними, да в свободе выбора, Асие сама жаждала стать женой Мустафы, другое дело такой ли она представляла себе изначально свою жизнь с ним. Но для нее он был как выигранный приз, она сама хотела разделить с ним свою жизнь, все что связано с Мустафой для нее было изначально в ее приоритетах - богатая жизнь, много золота, огромный дом, а главное общественный статус быть женой сына главы, плюс еще и Мустафа для нее первый парень на деревне. Для Нарин же, все это ничего не значит, все ее приоритеты подарил ей доктор - уважение ее интересов, и ее как личности, возможность быть самой собой и иметь в лице Сердара заботливого друга, для кого-то ведь важно в первую очередь именно это. Асие в лице Мустафы получила все о чем мечтала, ну кроме самого Мустафы
![:-] :-]](./images/smilies/def/biggrin.gif)
, а Нарин по вине Мустафы ( как она это понимает) наоборот, все потеряла, вы вспомните как она ему в парке, перед самой свадьбой высказывает в лицо все обиды, что накопились у нее на душе. До этого момента, я не была уверена, что именно она чувствует к Мустафе, но она развеяла все сомнения, не оставив ни малейшей надежды, между ними, между ней и его чувствами непреодолимая преграда - горькая обида на то как он поступил с ней, не считаясь с ее чувствами, с ее желаниями. Он лишил учебы, наполнявшей смыслом ее не особенно разнообразную жизнь, лишил наверное еще и пары лет беззаботной жизни, ведь она была еще подростком и он по большому счету он отобрал их у нее. Заполненные страхом и обидой, они просто вычеркнуты из ее жизни, ведь она так и говорит - ты лишил меня молодости, лешил мечты, надежды на будущее. Как можно полюбить человека, который в один миг ради своей прихоти ( а для нее любовь Мустафы скорее так и выглядит), по своему желанию перечеркнул все, что для нее было важно в ее жизни, плюс еще сюда наложилась это несчастье с ее матерью. Да Мустафа не виноват в этом буквально и обвинять его не разумно, но когда мы бывает разумны, когда в нас кипит обида - мы же в таком состоянии любую оплошность начинаем воспринимать через призму этого чувства, ведь отступись он от нее и не случилось бы той ситуации, в которой пострадала ее мать. Нарин, как она это чувствует, все потеряла из-за Мустафы, а Асие же наоброт приобрела то, о чем мечтала благодаря Мустафе, поэтому и отношении к самому Мустафе у них разное, для одной это желанный приз, для другой сущее наказание. Могла бы Нарин полюбить Мустафу... я считаю могла, начни он сначала ухаживать за ней, считаться с ее чувствами и желаниями, вон даже учитель покормил пару раз мороженным и сколько ей это доставило радости. Могла бы Нарин в будущим полюбить Мустафу... мне кажется могла бы, если бы смогла простить ему все прошлые обиды, если бы новый Мустафа смог перечеркнуть в ее памяти образ того, страшного Мустафы, от которого она хотела убежать, стать для нее тем человеком, с кем ей будет свободно и спокойно.